Colombia: Los beneficios para la salud hacen del Yacón un producto líder para OVA Organic.

El cultivo fue una elección lógica para la empresa familiar con sede en Villa de Leiva OVA Organic (Orgánicos Villa Aurora), quien asegura que el yacón soporta bien los períodos secos y según el gerente Josué Rincón García la amenaza de plagas o enfermedades es mínima.


Durante una sesión de B2B en Medellín, organizado por el Programa Suizo de Promoción (SIPPO) y ProColombia como parte de la misión de compradores, Rincón García comenta con www.freshfruitportal.com que los beneficios nutricionales del tubérculo favorecen notablemente su desarrollo comercial.



"El yacón estimula la secreción de insulina, por lo que el azúcar que está en el sistema se reduce considerablemente, y es probable que haya una mejor estimulación y rapidez en el cuerpo durante el procesamiento del azúcar ", dijo.


"El tubérculo tiene un tipo de azúcar llamado fructooligosacáridos, también conocido como FOS, que está presente en algunos otros cultivos como zanahorias. La diferencia está que en el yacón los azúcares FOS están alrededor del 25 al 40%, factor que además favorece la estimulación y el control de la flora intestinal.


"Evidentemente, las hojas tienen el mismo proceso de estimulación de la insulina en el cuerpo donde se observa que el efecto es más rápido."


La producción se obtiene a partir de siete familias de la región, cada uno con una producción no superior a una hectárea, Rincón García hizo hincapié en que los rendimientos de producción eran bastante altos llegando a las 48 toneladas métricas (TM) por hectárea.


"Lo que sucede es que el mercado local prefiere que el producto no sea demasiado grande, por lo que se centran en el desarrollo de un producto con un tamaño medio de manera que podamos operar con mayor facilidad. La gente no quiere comprar un tubérculo grande que tienen que cortar constantemente, ya que puede comenzar a oxidarse, "dijo.


"Actualmente, enviamos el producto fresco a los Países Bajos a través del operador internacional Ocati – quienes compran nuestra fruta fresca, con ellos hemos estado exportando aproximadamente hace un año.


"También tenemos clientes que están interesados ​​en España y Canadá. Sin embargo, debido a las regulaciones en Canadá no se ha podido obtener el permiso, y con España aún estamos en proceso”.


Josué Rincón García.


Dijo que el proceso no ha sido fácil ya que los costos logísticos pueden ser un reto con un producto nuevo y para pequeños volúmenes.


"Es precisamente por eso que estamos participando en esta ronda [B2B], con el fin de incrementar los volúmenes de venta."


Añadió que la marca también aprovecha la cosecha en varias formas, desarrollando productos procesados como infusiones con té, harina, deshidratados y endulzante en jarabe.


"También gestionamos un edulcorante que es puro zumo de la fruta, que resulta en un jarabe espeso que puede ser utilizado para endulzar su café o para su uso en platillos , igualmente elaboramos la harina a partir de la fruta deshidratada.", dijo.


"Hemos logrado desarrollar una harina 100% natural, sin conservantes ni aditivos, y un edulcorantes que puede alcanzar una vida útil de un año."


Dijo que se movieron a productos procesados que resultan en un valor agregado ya que hay gran competencia en el mercado local, donde la oferta está superando la demanda aun cuando la demanda está en crecimiento. Sin embargo, esto no le ha disuadido de creer en un futuro brillante en el mercado europeo.


"Lo que es más probable es que lo sucedido en Colombia podría suceder en Europa, donde un consumidor tiene una buena experiencia con él y se corre la voz, y luego el mercado crece."


www.freshfruitportal.com

Articulo Orignal en ingles en:

http://www.freshfruitportal.com/news/2015/08/27/colombia-health-benefits-make-yacon-a-winner-for-ova-organic/

Traducido y Editado por OVA Organic.

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